quinta-feira, 22 de maio de 2008

OBESIDADE

Gordo Pêra x Gordo MaçãVivemos uma epidemia mundial de obesidade, um dos fatores principais relacionado a diversas doenças, como diabete tipo 2, problemas cardiovasculares, Alzheimer e mesmo câncer. A maioria dessas doenças acontece em parte pela resistência à insulina causada pela obesidade e também pelo fato de que gorduras estocadas no corpo funcionam como um órgão endócrino, secretando hormônios e proteínas que afetam a função de diversas outras células no corpo.
Mas o que realmente causa a obesidade? A obesidade começa a se desenvolver quando a quantidade de energia consumida é maior do que a utilizada, gerando um desbalanço calórico. Mas isso não é tudo. A forma como a gordura é distribuída no corpo também contribui para a obesidade, aumentando o risco metabólico. Acúmulo de gordura na região intra-abdominal ou visceral, gerando o obeso em formato de maçã, está diretamente relacionado a doenças do metabolismo. Em comparação, em obesos com formato de pêra, com gorduras acumuladas de forma subcutânea, principalmente nas coxas e quadris, o risco de doenças metabólicas é menor. Apesar de os cientistas já saberem disso faz um tempo, o mecanismo da distribuição de gordura no corpo ainda é um mistério.
Praticamente todas as espécies animais investigadas até hoje, de pequenos vermes até humanos, encontraram uma forma de estocar energia em forma de gordura, para um futuro de vacas magras. Esse tipo de gordura energética, também conhecida como gordura branca, pode se localizar em regiões subcutâneas (como nas focas e baleias), abdominais (sapos e serpentes) ou em ambos (como na maioria dos mamíferos e pássaros). Essa distribuição não significa uma forma de adaptação evolutiva para isolamento térmico, uma vez que mamíferos do ártico e dos trópicos, com a mesma massa corpórea, possuem semelhante distribuição de gordura. Nos humanos, a distribuição da gordura branca no corpo varia com a idade. Perdemos gorduras subcutâneas e aumentamos gorduras intra-abdominais conforme envelhecemos. O fator genético também influencia. Estudos com gêmeos revelaram que fatores genéticos podem contribuir de 30 a 70% para as chances de obesidade.
De qualquer forma, a distribuição de gordura branca pelo corpo humano influencia a predisposição a doenças. Existem duas teorias, não necessariamente exclusivas, para explicar o porquê disso. A primeira é baseada na anatomia e no fato de que células de gordura branca descarregam seus produtos metabólicos (como ácidos graxos, por exemplo) na circulação próxima ao fígado, prejudicando o metabolismo. A outra teoria diz respeito à natureza genética das células de gordura — nem todas seriam iguais e o balanço dos diferentes tipos de gordura seria um dos fatores que causam doenças.
Sabendo-se que, podemos compreender melhor a origem dessa epidemia de obesidade, além de possibilitar o uso terapêutico de células-tronco no tratamento de obesidade.